Fensterfront

Allgemeine Schulinformationen

Die städtische Gemeinschaftsgrundschule Reichsgrafenstraße liegt im Herzen der Elberfelder Südstadt in einem überwiegend städtischen Wohngebiet und ist für die Kinder des Einzugsgebiets gut zu Fuß und mit dem Bus erreichbar.
In den 12 Klassen der GGS Reichsgrafenstraße werden derzeit ca. 290 Schülerinnen und Schüler aus mehr als 25 verschiedenen Nationen von 12 Lehrerinnen, 4 Lehrern und einem Lehramtsanwärter unterrichtet.
In den Klassen lernen Kinder mit und ohne sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf gemeinsam und werden dabei neben den Lehrern zudem von zwei Sonderpädagoginnen und 3 Integrationshelferinnen begleitet.
Darüber hinaus haben die Kinder nichtdeutschsprachiger Herkunft die Möglichkeit, in unserer Seiteneinsteigergruppe zusätzliche intensive Sprachförderung zu erhalten.
Im Offenen Ganztag werden zurzeit ca. 150 Kinder von 13 Mitarbeiterinnen betreut.
Der Unterricht an der GGS Reichsgrafenstraße orientiert sich an den Lehrplänen und Kompetenzerwartungen der Grundschule NRW sowie den entsprechenden Bildungsgängen der GL-Schüler. Die Planungen der Unterrichtseinheiten und Leistungsfeststellungen finden im Team statt.
Offene und kooperative Unterrichtsformen sowie vielfältige Bewegungseinheiten werden in allen Jahrgangsstufen regelmäßig eingesetzt.

Inklusion

In jeder Klassenstufe (1-4) gibt es drei Klassen, in denen Kinder mit und ohne Einschränkungen inklusiv beschult werden. Hierbei ist uns besonders wichtig, dass jeder Mensch Wertschätzung erfährt und sich diese Haltung auf die Kinder überträgt.

An unserer Schule arbeiten Grundschullehrer, Förderschullehrer und Erzieher Hand in Hand und werden zudem von unserer Schulsozialarbeiterin unterstützt.

Der Unterricht beginnt am Montag bis Freitag um 8:00 Uhr.
Er endet je nach Stundenplan des Schülers um 11:30 Uhr, 12:35 Uhr oder um 13:20 Uhr.

Am Samstag und Sonntag ist kein Unterricht.

1.Stunde: 8:00 – 8:45 Uhr
2.Stunde: 8:45 – 9:30 Uhr
  30 Minuten Pause
(20 Minuten Hofpause, 10 Minuten Frühstückspause)
3.Stunde: 10:00 – 10:45 Uhr
4.Stunde: 10:45 - 11:30 Uhr
  20 Minuten Pause (Hofpause)
5.Stunde: 11:50 – 12:35 Uhr
6.Stunde: 12:35 – 13:20 Uhr

Schulregeln

Grundvoraussetzung für ein friedliches Miteinander und ein erfolgreiches gemeinsames Lernen is, dass es klare Regeln gibt, an die sich jeder halten muss. An der GGS Reichsgrafenstraße gelten unsere "5-Finger-Schulregeln".

Damit die Schulregeln selbstverständlicher Bestandteil des Schulalltags der Kinder sind, bestehen folgende Vereinbarungen:

• die "5-Finger-Schulregeln" sind Bestandteil jedes Klassen-, Differenzierungs- und Aufenthaltsraumes der Schule
  • jedes Kind erhält eine eigene Regelhand, die dem Kind hilft, sich an die Regeln zu erinnern
  • die Schulregeln werden in Unterrichtseinheiten sowie als "Regel der Woche" oder "Regel des Monats mit den Kindern thematisiert
  • die Einhaltung der Regeln wird positiv verstärkt
  • Regelverstöße werden besprochen und es werden gemeinsam Konsequenzen entwickelt
  • die Schulregeln werden regelmäßig evaluiert und den aktuellen Bedürfnissen angepasst
  • die Eltern werden fortlaufend über die Regeln informiert